2019年度 夏のインターシップ開催

2019年8月14日

2019年度 夏のインターシップを開催しました。
今回は、合計25名の看護学生が参加してくれました。

希望する部署の看護師に付いての職業体験です。
患者さんへのケアだけじゃなく、実習では見れない看護師の仕事を見て、病院の雰囲気を感じてもらいます。

参加してくれた動機は様々でした。

「近所なので就職を視野に入れて雰囲気をみたい」「入院した人から良い病院だと聞いて」「合同就職説明会で知って、実際に見学したかった」など。

驚いたのは、「家族全員トラキチなので、甲子園に近い病院だから」

そうです!
当院は甲子園球場に近くて、球場からの委託で阪神戦の救護班を引き受けてるし、球場から患者さんが救急搬送されたり、
日勤を終えて病院を一歩出ると球場からの歓声が聞こえたり・・・。
確かに甲子園の雰囲気が最も感じられる病院です!

当院のインターシップでは、9時から16時までみっちり現場を体験してもらいます。
看護師の歩くスピードに頑張ってついていき、専門用語が飛び交うのを必死で聞き。
でも大丈夫!先輩は優しく説明してくれます。
皆さん、活き活きした顔で現場にいたのが印象的でした。

そして、もう一つの当院インターシップの楽しみ♪
師長・部長たちとのランチタイムがあります。
このランチがBOXランチで、ボリューム満点のロコモコ丼や焼き肉丼です。
食欲が先走って、毎回写真を撮り忘れて紹介できないのが残念です。

今回参加いただいた皆さんです。
自転車で来られた近所の方から遠くは愛媛県からも来られていました。

参加者からの感想では、「患者さんに優しく接することを大切にされている病院」
PNSなので、情報交換しながら相談もできる環境だと思った」などの声が聞かれました。

色んな病院を見学や体験してみて、明和病院への就職を選んでくれることを期待しています(*^_^*)

次回、冬のインターシップは12/24.25.26の予定です。
詳細は、後日ホームページにて案内しますので是非ご参加ください。

看護部長室 E.S