上鳴尾町「盆踊り大会」

2019年8月5日

暑中お見舞い申し上げます。

梅雨が明けてからのこの暑さにはまいってしまいますね。
毎朝、八幡神社のセミたちはすごい羽音をたてて大大大合唱です。「うるさーい」と叫ぶ私の声もかき消されてしまいます。
いったい何匹いるのでしょうか?誰か数えた人いるのかな。子どもさんの夏休みの自由研究にどうでしょうか。

さて、84日、5日は毎年恒例の「上鳴尾町盆踊り大会」が開催されました。当院は、開催地の上鳴尾公園から道ひとつ隔てたところにあります。なので、隣の公園です。

毎年上鳴尾の自治会から「明和病院健康相談」のご依頼を受け、盆踊り初日の土曜日に「まちの保健室」を開催しています。
到着早々、自治会のお母様方特製のおでん(これは絶品です。やっぱり美味しいおでんのテントには行列ができていました)をいただいてから準備に取り掛かりました。

今年は28人の方が自治会館内の「明和病院 まちの保健室」を訪ねて下さり、血圧測定、インナースキャンによる身体測定や健康相談に応じました。

私たちの病院さんが来てはるからおいで」と誘いあっての訪問もうれしいです。今年も地域、自治会の方々と楽しく交流させていただきました。自治会会長様はじめ地域の皆さま、いつも温かくお迎え下さりありがとうございます。

看護部長室 H.T

で、ウチから「まちの保健室」に行ってくれたナースたちも盆踊り、踊ったんかい?     看護部長室 H.Y