お問い合わせ一覧

明和病院公式LINE運用方針

1,基本方針

本方針は、医療法人 明和病院(以下、「当院」といいます。)のLINE公式アカウント運用に関する事項について定めたものです。

当院LINE公式アカウントは、患者さんとそのご家族の方、地域の方々へ向けて

情報を発信するとともに、以下の3つを目的として開設します。

①当院に対する理解を深めていただく

②地域の活性化へ貢献する

③地域の方々の健康増進へ寄与する

当院LINE公式アカウント情報の取扱いについては、利用者の皆さまに誤解や混乱が生じないように運用方針を次のとおり定めますので、内容をご確認の上、ご利用ください。

2.発信方法

コミュニケーションアプリ「LINE」のLINE公式アカウントを開設し、当院からのLINEでの情報発信を通じ、患者さんとそのご家族の方、地域の方々、と身近なコミュニケーションを図る。

3.発信内容

発信する情報は、次に掲げるものとする。

① サービスの利用者に対して、地域ならびに当院の魅力が伝わるもの。

② サービスの利用者に対して、早急に情報を提供する必要が生じたもの。

③ 前2号に掲げるもののほか、イベント情報又は当院の話題などであって、当チャンネル、アカウントに掲載する情報として有益であると運用管理者が認めるもの。

4.登録チャンネル情報

コミュニケーションアプリ:LINE[公式アカウント名:医療法人 明和病院]

LINE ID@809wykyx

5.運用範囲

① 運用管理者:医療法人 明和病院

② 対応時間:原則として平日日中帯(平日午前8時30分~午後5時)に対応します。なお、上記時間帯以外でも必要に応じて対応する場合があります。

6.閲覧者、第三者アカウントからの書き込みと返信について

掲載情報に対する閲覧者、第三者アカウントからの書き込み(コメント)については

原則として返信はいたしません。

また、書き込まれた内容が次項にあげる禁止事項に抵触すると判断した場合は、

投稿者に断りなく内容の全部または一部を削除する場合があります。

7.禁止事項

当チャンネル、アカウントに対して、以下のような行為はご遠慮ください。

① ユーザーによる投稿内容が下記事項に該当すると判断した場合は、発信者に

断りなく、投稿の削除等をする場合があります。

② 特定の個人、企業、団体、地域等を誹謗中傷するもの

③ 人権、思想、信条、職業等で差別、又は差別を助長するもの

④ 違法行為、又は違法行為を助長するもの

⑤ 本人の承諾なく個人情報を開示、漏えいする等プライバシーを侵害するもの

⑥ 著作権、商標権、肖像権などの第三者の知的財産権を侵害する恐れのあるもの

⑦ 投稿が広告・宣伝・アフィリエイトなど営利目的のもの

⑧ 他のユーザーまたは第三者等になりすますなど、虚偽や事実と異なる内容のもの

⑨ 暴力的な表現やわいせつ的な表現を含むなど、法令や公序良俗に反するもの

⑩ その他、LINEの利用規約に反するものや当院が不適当であると判断するもの

8.個人情報保護について

① 個人情報とは、当チャンネル、アカウントを通じて当院が提供を受けた住所、氏名、電話番号、E-mail アドレス等、特定の個人を識別できる情報をいいます。

② 当チャンネル、アカウントを通じて当院が個人情報を収集する際は、ユーザーの意思による情報の提供を原則とします。個人情報の収集にあたってはその利用目的を特定し、明示いたします。個人情報の収集は特定された利用目的を達成するために必要な範囲内で行います。

③ 提供いただいた個人情報は、あらかじめ明示した利用目的の範囲内で利用いたします。個人情報は、本人の同意がある場合など同条例で定める一定の場合を除き、明示した利用目的以外で利用・提供することはありません。

④ 収集した個人情報については、当院が厳重に管理し、漏えい、不正流用、改ざん等の防止に適切な対策を講じます。利用目的に関し保存の必要のなくなった個人情報については、確実に、且つ、速やかに消去します。

9.免責事項

① 医療法人 明和病院は、当チャンネル、アカウントに掲載されている情報の正確さについては万全を期しておりますが、完全に保証する義務を負いません。

② 医療法人 明和病院は、利用者が当チャンネル、アカウントの情報を用いて行う一切の行為については、何ら責任を負うものではありません。

③ 医療法人 明和病院は、当チャンネル、アカウントに関連して生じた、いかなるトラブル又はその被った損害について、責任を負いかねますのでご了承ください。

④ コメント等の投稿にかかる著作権等は、当該投稿を行ったユーザー本人に帰属しますが、投稿されたことをもって、ユーザーは当院に対し、投稿コンテンツを全世界において無償で非独占的に使用する権利を承諾したものとし、且つ、当院に対して著作権等を行使しないことに同意したものとします。

⑤ 医療法人 明和病院は、当運用ポリシーを予告なく変更する場合があります。

⑥ 医療法人 明和病院は、予告なしに当チャンネル、アカウントを停止・終了することがあります。

10.知的財産権

当チャンネル、アカウントに掲載している写真・イラスト・音声・動画・記事などの

知的財産権は医療法人 明和病院(一部記事は地域情報紙「宮っ子」鳴尾編集委員)に帰属します。

当チャンネル、アカウントの掲載内容について「私的使用を目的とする複製」や 「引用」など著作権上認められた場合を除き、無断で複製・転載することはできません。

11.適用期間

この運用方針は令和541日から適用します。